스테인리스 냄비란?
스테인리스는 보온성이 높고, 위생적이고 안전한 재질이지만, 무겁고 열전도가 나쁜 단점을 가졌습니다.
그래서 스테인리스 냄비는 낮은 열전도성을 보완하기 위해 열전도성이 높은 알류미늄을 스텐인리스 사이에 넣거나,
바닥에 쓴 제품을 말합니다.
알류미늄은 노출되지 않게 안쪽으로 들어가 유해성 문제는 해결되고, 스테인리스의 안전하고 위생적인 고유의 성질은
유지하지만 열전도성은 높아진 것입니다.
삼중 바닥과 통겹 방식
바닥만 두꺼운 냄비 |
통겹냄비 |
바닥만 너무 빨리 달궈져 바닥은 타고 옆면 부분은 음식이 익지 않는 문제가 발생함 |
바닥과 옆면에 균일하게 열이 전달되어 조리가 빠름. 옆면이 타지 않고, 많이 지저분해지지 않음 |
예)바닥면에만 누룽지가 생김 |
예) 바닥과 옆면 모두 똑같이 누룽지가 생김 |
[바닥만 두꺼운 냄비(삼중바닥)]
[통겹/통다중 냄비(바닥과 옆면이 매끄러움)]
통겹방식으로 통3~9중(겹) 냄비, 3~7ply 냄비라고 부르는 것은 스테인리스와 알류미늄의 겹의 수를 말합니다. 통3중은 ‘스테인리스-알류미늄-스텐인리스’를 이릅니다.
퍼마라이프9스타의 통9중은 ‘스테인리스(안쪽:304L)-알류미늄7겹-스테인리스(바깥쪽:430)’ 총 9겹을 이루고 있습니다.
[3겹 냄비]
[통9겹 냄비]
열전도 비교
[바닥만 두껍거나 겹이 적은 냄비]
[통9겹 냄비]
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